Ronny Neumann holt zum Abschluss Gold im Eurokegel

Bei den Deutschen Meisterschaften standen heute die letzten Partien auf dem Programm. Sächsische Sportler waren noch in zwei Wettbewerben vertreten und sicherten sich einmal Gold und dreimal Bronze.

Im Wettbewerb Eurokegel konnte sich Ronny Neumann die Gold-Medaille erkämpfen. Bronze ging an Eric Baldermann und André Hehne. Die dritte Bronze-Medaille für den SBV holte Felix Kirsten im Wettbewerb Snooker 15-reds der Herren.

In die heutige KO-Runde im Wettbewerb Eurokegel starteten vier sächsische Sportler. Eric Baldermann (SV Leukersdorf) traf in seinem Viertelfinale auf Sven Reich (Maulwürfe Neuruppin). Den ersten Satz konnte sich Baldermann mit 100:98 Punkten sichern. In den folgenden Sätzen konnte er das Match besser kontrollieren und gewann diese schließlich mit einer klaren Führung. Somit erreichte er mit 3:0 das Halbfinale.

Ebenfalls im Viertelfinale bekam es André Hehne (BC Empor Freiberg) mit Holger Kroke (BC GT Buer) zu tun. Nach einer 2:0-Führung für Hehne, konnte Kroke zum 2:2 ausgleichen. Im finalen Satz schaltete Hehne noch einmal einen Gang höher und sicherte sich diesen mit 100:38 Punkten. Somit schaffte auch er den Sprung in die Halbfinalrunde.

Im sächsischen Viertelfinale zwischen Ronny Neumann (SV Leukersdorf) und Mario Gehrke (1. Chemnitzer BC) verliefen die ersten beiden Sätze relativ ausgeglichen. Jedoch konnte Neumann sich in beiden durchsetzen. Den dritten Satz konnte der Leukersdorfer etwas mehr dominieren und konnte sich diesen mit 100:50 Punkten sichern. Damit holte auch er sich ein Ticket für das Halbfinale.

Eric Baldermann traf in seinem Halbfinale auf Hans-Jörg Schröder (BC Wedel). Schröder sicherte sich den ersten Satz überraschend deutlich mit 100:50 Punkten. Der zweite Satz zeigte genau das Gegenteil und Baldermann schlug mit 100:42 Punkten zurück. Nach dem 1:1 Zwischenstand gestaltete sich der folgende Satz ausgeglichen, ging jedoch mit 100:80 Punkten an Schröder. Baldermann stand nun unter Druck und kämpfte bis zum Schluss um jeden Punkt. Am Ende musste er diesen Satz allerdings mit 92:100 abgeben. Mit einer starken Partie beförderte Schröder somit Baldermann aus dem Turnier, was vielleicht im Vorfeld so nicht zu erwarten gewesen war.

Im zweiten Halbfinale kam es erneut zu einem sächsischen Duell. Hier trafen André Hehne und Ronny Neumann aufeinander. Neumann ging zunächst mit 2:0 in Führung, bevor Hehne auf 1:2 verkürzen konnte. Im vierten Satz behielt erneut der Leukersdorfer die Oberhand und sicherte sich mit 3:1 den Einzug ins Finale.

Das Finale Hans-Jörg Schröder gegen Ronny Neumann hatte vor dem Turnier sicherlich niemand auf seinem Tippzettel. Beide Kontrahenten hatten sich jedoch durch gutes Matchplay hierfür qualifiziert und sollten auch jetzt nicht nachlassen. Satz eins ging mit 100:48 an Neumann und Satz mit 100:50 an Schröder. Den dritten Satz konnte abermals Neumann mit 100:62 Punkten für sich entscheiden. In Satz vier kämpften beide um jeden Punkt.

Mit 100:92 konnte Schröder schließlich den finalen fünften Satz erzwingen. Diese Nervenschlacht hatte Schröder eventuell zu viel Kraft gekostet. Neumann zog sein Spielniveau noch einmal an und Schröder kam nicht mehr wirklich hinterher. Mit 100:30 Punkten konnte Neumann den Satz für sich entscheiden und somit mit 3:2 die Gold-Medaille gewinnen. Für Schröder ist die Silber-Medaille ebenso ein sehr großer Erfolg.

Am heutigen Vormittag stand für Felix Kirsten (1. SC Limbach-Oberfrohna) das Halbfinale im Wettbewerb Snooker 15-reds der Herren an. Mit Alexander Widau (1. SC Mayen-Koblenz) stand ihm ein ebenfalls noch sehr junger Kontrahent gegenüber. Im ersten Frame musste sich Kirsten mit 46:56 geschlagen geben. Widau sicherte sich Frame zwei mit einem Break von 72 Punkten und ging somit mit 2:0 in Führung. Wie auch der erste Frame, gestaltete sich der dritte sehr ausgeglichen im Score beider Sportler. Am Ende konnte sich Widau auch diesen Frame mit 64:51 holen. Mit 0:3 unterlag somit Felix Kirsten in diesem Halbfinale. Mit der Bronze-Medaille im Herren-Feld kann er nach Gold in der U21 jedoch sehr zufrieden sein.

Damit sind nach zehn Tagen die Deutschen Meisterschaften 2023 beendet worden. Sächsische Sportler konnten insgesamt zweimal Gold, einmal Silber sowie viermal Bronze gewinnen und weitere gute Platzierungen erreichen. Damit erreichte der Sächsische Billard-Verband im Medaillenranking der Landesverbände den 10. Platz.